Вход
ПАРОЛЬ
Регистрация Забыл пароль
Восстановление пароля
Регистрация
ПАРОЛЬ
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПАРОЛЯ
 
Новости
Российский рынок бизнес-ангельских инвестиций вырос за 2013 год более чем в 4 раза
17 декабря 2013 года состоялась пресс-конференция на тему «Российский рынок венчурных инвестиций ранней стадии: динамика развития и новые вызовы», организованная Национальной ассоциацией бизнес-ангелов и ОАО «РВК», на которой участники обсудили результаты исследования бизнес-ангельских инвестиций в 2013 году, а также подвели итоги реализованных инициатив, направленных на развитие и поддержку рынка венчурных инвестиций ранней стадии России.
 
В последнее время рост рынка заметен невооруженным глазом: так, по данным открытых источников общая сумма инвестиций в проекты ранней стадии с участием российских бизнес-ангелов по итогам 11 месяцев 2013 года составила 116,5 млн долларов. Это почти в 4,5 раза больше, чем за 2012 год. «Согласно результатам исследования, в течение 2013 г. значение бизнес-ангелов в венчурной экосистеме заметно возросло. Важную роль в этом процессе сыграли действия институтов развития и ассоциаций бизнес-ангелов по снижению барьеров входа и повышению информационной прозрачности рынка. Однако уровень самоорганизованности все еще невысок и здесь есть большой потенциал роста. На сегодняшний день ключевым вопросом появления и развития различных групп и объединений бизнес-ангелов становится вопрос поиска оптимальной модели их финансирования. Здесь имеет смысл ориентироваться на лучшие зарубежные практики с поправкой на особенности российского венчурного рынка»,- отметил Константин Фокин, президент Национальной ассоциации бизнес-ангелов, генеральный директор Центра инновационного развития Москвы.
 
Директор департамента инновационных рынков ОАО «РВК» Гульнара Биккулова обратила внимание на то, что главные проблемы венчурного рынка сегодня связаны с отсутствием  посевных инвесторов, а также с поздними стадиями, то есть выходом из проекта. По сути, вариантов выхода два – это IPO, то есть продажа доли инвестора через биржу, или продажа проекта корпорации. Рынок инноваций и инвестиций Московской Биржи начал работать в 2009 году, а первое IPO состоялось в 2010 году. Основной путь выхода по мировой статистике — это продажа корпорациям, так работают 90% инвесторов. В России же этого не происходит – корпорации неактивны, поэтому задача РВК как института развития сейчас — решить именно эти две задачи: финансирования посевной стадии и развития конечной стадии. «Именно это позволит работать эффективно всей системе венчурного инвестирования, позволяя бизнес-ангелам решать свою задачу формирования пайплайна для инвесторов последующих стадий, - подчеркнула Биккулова. - Как фонд фондов в то же время мы создаем и демонстрируем лучшие практики, - добавила она. – Для этого у нас есть два основных инструмента. Во-первых, венчурные партнерства в посевном фонде: это региональные бизнес-ангелы, которым Фонд посевных инвестиций РВК дает финансовое плечо. Во-вторых, пилотный проект, реализованный ФПИ РВК совместно с Московским посевным фондом: программа соинвестирования с бизнес-ангелами. В рамках этого проекта уже 20 бизнес-ангелов прошли конкурсный отбор и работают с фондом».
 
Чтобы проанализировать динамику бизнес-ангельской активности и построить эффективную стратегию поддержки сектора со стороны государственных институтов развития, в ноябре 2013 года НАБА и AtomPartners при поддержке ОАО «РВК» было проведено исследование бизнес-ангельских инвестиций в 2013 году. На пресс-конференции его результаты представил управляющий партнерAtomPartnersИван Протопопов. По его словам, за 11 месяцев 2013 г. с участием частных инвесторов было профинансировано 96 проектов, из них 4 – на сумму 10 млн долл. и более. Количество проектов выросло на 174% по сравнению с прошлым годом.Что касается отраслевой структуры частных венчурных инвестиций - она с 2012 г. изменилась несущественно. Как и в прошлом году, большая часть (77,1 млн долл., или 66%) средств была вложена в проекты, связанные с ИКТ-технологиями. Также были популярны финансы и бизнес-услуги, розничная торговля и снабжение, индустрия творчества. Впрочем, даже суммарные инвестиции во все эти отрасли пока намного меньше, чем в ИКТ – 34 млн долл. Ознакомиться с исследованием можно здесь http://rusangels.ru/naba/analytics/market-analytics/.
 
В 2013 году НАБА и РВК реализовали ряд проектов, направленных на развитие и поддержку рынка бизнес-ангелов России. Отдельное внимание заслуживает лицензионная программа  подготовки предпринимателей и бизнес-ангелов к заключению венчурных инвестиционных сделок ранней стадии – ReadyforEquity. О ней рассказал приглашенный эксперт программы, бизнес-ангел и управляющий партнер FutureLabs Александр Бородич. Успешным итогом программы стало принятие группой бизнес-ангелов– слушателей бизнес-ангельского трека – решения о заключении первой синдицированной сделки, создание закрытого клуба бизнес-ангелов, а также привлечение инвестиций в проекты слушателей предпринимательского трека «МобилТек» и PopUpSter. «Обучение бизнес-ангелов и предпринимателей структурированию сделок – важная и своевременная инициатива. FutureLabs ежедневно рассматривает большой поток проектов, а также ведет работу по привлечению соинвесторов практически к каждой из своих сделок. Понимание выгод соинвестирования и рост компетенций среди слушателей таких программ приведет не только к росту числа синдицированных сделок, но и увеличит количество успешных выходов в дальнейшем», - отметил эксперт.
 
В завершении мероприятия директор департамента нормативно-правовой поддержки инновационного развития и реализации спецпроектов Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО Алексей Качай рассказал о законодательных инициативах, направленных на поддержку частных инвесторов. Главная инициатива, по мнению рынка, это реализация законопроекта, предусматривающего предоставление бизнес-ангелам налогового вычета на суммы квалифицированных инвестиций. «Принятие закона будет способствовать росту количества компаний ранних стадий, что со временем должно привести к росту этого сектора экономики, повышению занятости, увеличению мобильности персонала, к росту поступлений в бюджеты всех уровней по платежам со стороны высокотехнологичных компаний, поддержанных на ранних стадиях их развития венчурными инвесторами»,  - отметил Алексей Качай. Законопроект разработан по инициативе НАБА при поддержке РОСНАНО, РВК и Института экономической политики им. Гайдара. В октябре-ноябре 2013 года законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в связи с предоставлением налогового вычета индивидуальным венчурным инвесторам (бизнес-ангелам) направлен на рассмотрение в Минэкономразвития РФ и Правительство Москвы.

Скачать пресс-релиз